「開館30周年記念展 日常のコレオ」関連プログラム

ワークショップ|バクダパン・フード・スタディ・グループとZINEをつくろう!

④「他者であること」に親しむ

「日常のコレオ」展に出展されている《スパイスの空間(スペース)》は、インドネシアのコレクティブ、バクダパン・フード・スタディ・グループによるリサーチ・プロジェクトです。
このプロジェクトで、バクダパンは「エスニック料理」という言葉を手がかりに、エスニックとは何を指すのか、そのカテゴリーが社会のなかでどのように作用し、特定の集団や文化に結びつけられているのかを問い直しています。
彼女たちにとって、ZINE(自主制作の冊子)づくりは、調査で得た知識や体験を展示とは異なるかたちで人々と共有し、対話を生み出すための重要な手段です。その制作過程は、複数の声を編集し、異なる立場を行き来しながら世界を見つめ直す実践でもあります。

このプログラムでは、グループ独自のZINEづくりの手法参加者に共有し、共同でZINE制作ます。誰かの経験を聴き、記録し、編集し、形にすること、あるいは自分自身の体験を語りなおすことを通して、他者と出会い直すことを試みます。これは、今回の食に関するリサーチ・プロジェクトの根底にある重要な考え方でもあります。
ZINE制作の各フェーズに異なる人々が関わることで、複数の「他者」の視点を保ちながら共同で編まれるZINEは、ワークショップ最終日に作家によるトークとともにお披露目されます。

キッチン・ワークショップ、Basis voor Actuele Kunst – BAK(オランダ)
撮影:バクダパン・フード・スタディ・グループ ※参考写真

「他者であること」に親しむ
最終日は、これまでのセッションで集めたすべての素材を振り返り、親しむ時間とします。紙やテープ、ハサミなどを使い、素材を組み合わせて一冊のZINEにまとめるための、さまざまな試行と実験を行います。
また、今回のプロジェクト《スパイスの空間(スペース)》についてのアーティストによるプレゼンテーションを行います。

内容:イントロダクション、アーティストによるプロジェクト紹介とワークショップの振り返り、ZINE制作、まとめ

基本情報

日時

2025年11月16日(日) 13:00~16:00

会場

東京都現代美術館 企画展示室B2F《スパイスの空間(スペース)》展示エリア(「日常のコレオ」展示室内)

定員

30名程度
申込不要。直接会場にお越しください。

参加費

要当日有効の本展チケット(MOTパスポートの使用も含む)、または身体障害者手帳等のご提示
*2日以上参加される方は「ツインチケット(一般2枚分)」がお得です。

本プログラムは11月11日~16日の6日間にわたり開催されます。各回は独立した内容になっており、1日でも複数日でもご参加いただけます。

11月11日(火)・12日(水)
ステッカー=「くっつくものたち」と向き合う
11月13日(木)
 
② 身のまわりの写真、他者の写真
11月14日(金)・15日(土) 
③ 間(あいだ)を観察する

関連イベント

イベント一覧を見る

関連展覧会

展覧会一覧を見る

これまでのイベントをみる