2017年11月04日(土)

第54回MOT美術館講座 「食と言葉」

MOT美術館講座

2019_09_10_076_motcourse2017_food1.jpg
今回のMOT美術館講座は、アーティスト、料理家である岩間朝子さんに
企画をお願いしました。テーマは「食と言葉」。

全部で2回行われる第1回目(実施日9月10日)は、岩間さん同様、
料理家であり、アーティストでもあるジェローム・ワーグさんをゲストに迎えてワークショップを行いました。
ワークショップは「Rules and Tools」と題され、アーティストから課される「Rule」の下、さまざまな「Tool」を使って「Gift」(=ラビオリ)を作り、他の参加者とシェアして食べるというものでした。

2017_11_4_049_motcourse2017_food2.jpg
第2回目(実施日11月4日)の講師は1回目同様、アーティストで料理家の
岩間朝子さんに加え、ゲストとして芸術学の上崎千さんを迎えて
レクチャーパフォーマンスを実施しました。

タイトルは「啜る/綴る」。このタイトルは、今回お二人の中でテーマとした「スープ」という発音時の口の形が、啜る、綴ると同じであることから着想を得ています。上崎さんと岩間さんとが協働で「スープ」の内容(素材やそれらにまつわるテキストなど)を事前に話しあい、今回のメニューが決定。
当日は、実際に岩間さんが5種類のスープを作り参加者に提供しました。
上崎さんは、それぞれのスープにまつわるさまざまなうんちくを語るという内容でレクチャーパフォーマンスは進行しました。

第1回の様子はこちら     第2回の様子はこちら

●第54回MOT美術館講座 「食と言葉」
■第1回 ワークショップ「Rules and Tools」
日時:2017年9月10日(日)15:00~16:30
講師:ジェローム・ワーグ(アーティスト、料理家)、岩間朝子(アーティスト、料理家)
場所:トーキョーワンダーサイトレジデンス
参加者数:21人

■第2回 レクチャーパフォーマンス「啜る/綴る」
日時:2017年11月4日(土)15:00~16:30
講師:上崎千(芸術学)、岩間朝子(アーティスト、料理家)
場所:東京都現代美術館リニューアル準備室
参加者数:41人

活動報告