2024年05月09日(木)

教員のための特別研修会を再開しました!

先生のための特別研修会

当館では、展覧会の会期ごとに「ティーチャーズウィーク」を開催しています。都内の小・中・高・特別支援学校の先生方を対象としたプログラムで、自由に展覧会をご鑑賞いただくことができるよう約1週間の無料観覧期間を設けています。

この期間中の2024428日(日)、今年度初めの特別研修会も実施しました。コロナ禍では中止していましたが、約4年ぶりの再開です。学校と美術館との連携を深め、かつ教員の皆さんが気軽に美術館を利用するきっかけをつくるために、開催中の展覧会やスクールプログラムに関するレクチャーとあわせて、ギャラリートーク体験を含む館内ツアーも行いました。

特別研修会では、団体見学や貸出教材などに関する質問にも、教育普及担当が直接お答えしました。疑問や不明点が解消されたことで、美術館の活用イメージを具体的に持っていただくことができたようです。

ティーチャーズウィークおよび特別研修会のご案内は、開催時期ごとに学校宛てにお送りしています。スクールプログラムに関心はあるけれど不安や迷いもある…という先生方も、是非この機会をご活用いただき、美術館利用をご検討いただけたら幸いです。(M.A

• 学芸員による展覧会レクチャー

• 館内ツアーの様子