2006年07月01日(土)

先生の夏休みは忙しい?

スクールプログラム
カルティエ展のミュージアム・スクールも無事に終了しホッと一息ですが、
今日、土曜日なのにもかかわらず、美術館に来てくださったのは学校の先生でした。
北区立西ヶ原小学校の河野先生は、夏休みの相談にやってきたのです。
といっても、もちろんヴァカンスの相談ではありません。
(夏休みといっても先生たちには生徒のような長~いお休みはありません。
その間、次なる授業の準備に、お忙しい日々を送っているようです。)

北区の図工の先生たちは、毎夏、色々な美術館で「研修会」を実施しているそうですが、
今年、白羽の矢があたったのは東京都現代美術館!
ということで、今日はその研修会の内容について詳しく打合せをしました。

当館にとっても、先生たちが美術館に集まってくださるのは大歓迎です。
普段はお忙しい先生たちとじっくりお話しできるのは、何といっても貴重なチャンス。
意見交換を通して、学校と美術館とのいい関係を模索していけたらいいですね。
(C.M.)